Flüchtlingsquartiere fürs vorarlberger Rheintal

24. September 2015

fluechtlingswohnheim_1.jpg

Ein Baukörper, der in unterschiedliche städtebauliche Kontexte passen muss, erfordert sorgfältige Überlegungen hinsichtlich räumlicher Organisation, Proportionen und Materialität. Innerhalb dieser Rahmenbedingungen wurde ein zweigeschoßiger gegliederter Pavillon mit einem auskragenden Vordach entwickelt, der mit seiner Holzfassade einer kleinteiligen Siedlungsstruktur entspricht. Das umlaufende Vordach erweitert und umschließt den Baukörper und definiert eine Kubatur ähnlich eines mehrgeschoßigen Wohnbaus. Die gesamte Anlage ist räumlich zwei-achsig symmetrisch organisiert und ermöglicht dadurch unterschiedliche Erschließungen auf die der Regeltypus standortspezifisch reagieren können muß. Die Grundrißorganisation und die Aufenthaltsräume sind grundsätzlich in alle vier Himmelsrichtungen orientiert.

fluechtlingswohnheim_2.jpg

Eine Holzbauweise hat sich im Kostenvergleich mit einer Stahlcontainerbauweise als nur geringfügig teurer erwiesen, die Mehrkosten können in der Betriebsphase wieder kompensiert werden. Der Innenbereich wird als Rohbau errichtet, vergütete Oberflächen werden lediglich aus Brandschutz- oder Hygieneanforderungen ausgeführt. Kompakte Wohneinheiten, die sowohl als Einzelzimmer als auch als Paarwohnungen genutzt werden können bilden den Großteil der Wohnräume, ergänzt werden diese durch Familieneinheiten, in denen bis zu 5 Personen Platz finden. Die Küchen werden jeweils zu 9 Personen gemeinsam genutzt. Die persönlichen Schlaf-und Rückzugsräume gruppieren sich um eine großzügige und natürlich belichtete Erschließungszone, in der auch das Essen stattfindet. Die Gemeinschaftszone erweitert sich über Terrassen im OG hinaus in den Vordachbereich, wo nach Bedarf diverse Spieleinrichtungen platziert werden können.

fluechtlingswohnheim_3.jpg

Um eine größtmögliche Nutzungsflexibilität zu gewährleisten wird das EG stützenfrei errichtet. Diese konstruktive Maßnahme ermöglicht ebenerdige Gruppenräume bis zu 43m². Somit können nach Verwendung des Gebäudes als Wohnheim auch diverse öffentliche Einrichtungen das Gebäude als Kindergarten, Vereinslokale oder als Ämter der lokalen Behörden genutzt werden.

fluechtlingswohnheim_4.jpg

… und hier sehen sie den Regenbogen auf dem Gemeinschaftsbalkon und den Essbereichen!

Josef Rümmele aus Vorkloster

24. April 2015

auf-der-matte10-hauptansicht.jpg

Josef Rümmeles ehemaliges Haus im Bregenzer Vorkloster sieht zwar nicht so aus, aber hinter der Fassade aus dem Jahr 1926 verbirgt sich nun ein thermisch und bautechnisch optimiertes Gebäude mit einem Heizwärmebedarf von 55kWH/m² – einem barrierefreien EG mit 35m² Holzterrasse – einem Heizsystem mit Wand- und Bodenheizung – einer großzügigem Wohnküche mit Fischgrätparkett – Sprossenfenstern (so wie früher) – WLAN – Heimkinoanlage mit Deckenbeamer und 6.000l Regenwasserzisterne für die Gartenbewässerung… Fotos von Christian Schramm

auf-der-matte-10-mit-terrasse.jpg

„Die Terrasse – war die schon immer da?“ Nein, war sie nicht. Übrigens die Geometrie des Geländers findet das aufmerksame Auge an den Balkonen benachbarter Häuser und auch an den alten Bregenzer Kanaldeckel. Weiterbauen und Respektieren historischer Bautypologien – so wie ich es verstehe – darf sich dann auch manchmal über gegenwärtige Bauvorschriften hinwegsetzen …

auf-der-matte-mit-velag-turm.jpg

Hier noch das Vorklöstner Ensemble mit Willi Brauns erster Reihenhaussiedlung in Vorarlberg und dem VELAG Turm im Hintergrund, der für die Reisenden aus dem Bregenzerwald das Ende einer knapp dreistündigen Eisenbahnfahrt und die Ankunft in der Landeshauptstadt ankündigte.

auf-der-matte-10-baumhaus.jpg

Wohnen in alten Gebäuden fühlt sich ungefähr so an wie früher der Besuch bei Großmutter – unerlaubtes Stöbern in Kisten und Kästen auf dem Dachboden, das Surren der Fliegen an heissen Sommertagen, das Baumhaus, welches Großvater aus den Resten des übriggebliebenen Bauholzes aufgerichtet hat, der Geruch des alten Holzes im Hennahüsle und die zu verbotenen Ausflügen verleitende unbebaute Blumenwiese des Nachbarn …

Presseschau – Vorarlberger Nachrichten und Nextroom

16. April 2015

Das sanierte Gebäude in der Tisner Professorensiedlung wurde in der Wohnen und Leben Ausgabe der Vorarlberger Nachrichten vorgestellt und die zufriedenen Bewohner ausführlich interviewt. Über die Hintergründe des jüngsten Bauprojekts des Büro für Architektur und Umweltgestaltung lesen hier – VN Beilage Leben und Wohnen

doppelwohnhaus-feldkirch.jpg

Weiters wurden unsere Projekte in die Datenbank für zeitgenössische Architektur nextroom.at aufgenommen. Die Landschaftsmaschine und das Caritas Center Feldkirch freuen sich der ehrenvollen Auszeichnung!

Temporäre Flüchtlingsquartiere Vorarlberg

23. Januar 2015

caritas-fluchtlingsquartier-vorarlberg.jpgDie zunehmende Anzahl von Flüchtlingen aus Krisengebieten überstieg in den vergangenen Wochen die Aufnahmekapazitäten der Einrichtungen der Vorarlberger Landesregierung und der Caritas. Aus diesem Grund beauftragten die zuständigen Stellen die ARGE Gahleitner | Pecnik | Strehle Architekten mit der Planung kompakter und temporärer Wohneinheiten um das sprichwörtliche „Dach über dem Kopf“ für die Schutzsuchenden bereitzustellen. Das Wohnen und der Aufenthalt von Menschen aus Krisengebieten fordern nicht nur planerische Sensibilität und Respekt für existentielle Lebenssituationen sondern auch Rücksichtnahme für den Lebensraum bestehender Quartiere.

„Ich liebe das Originale!“

5. Januar 2015

meint die Bauherrin … und Sie? – Überzeugen Sie sich selbst – die Fotos kommen von Christian Schramm

sessel-vor-wand.jpg

gang-eg.jpg

wohnkuche.jpg

bad-dg.jpg

fassadenansicht-stirnseite.jpg

Und für unsere Mitarbeit am Projekt wurde uns nach Fertigstellung folgende Urkunde überreicht:

urkunde-bester-architekt.jpg

Recyclingquote 50% – Wie hoch ist der Anteil recycelter Baustoffe in Ihrem Wohngebäude?

11. September 2014

salbachstrasse.jpgDas enkeltaugliche Wohnprojekt in der Harder Salbachstrasse geht in die nächste Runde: Nach Erteilung der Baubewilligung werden nun in der Ausführungsplanung die Bauteilaufbauten ökologisch optimiert. Dabei werden Baustoffe ausgeschieden, die entweder einen zu hohen Primärenergieeinsatz oder atmosphärisches Versauerungspotential aufweisen bzw große CO2 Emissionen während des Herstellungsprozesses produzieren. Dieser Planungsschritt setzt sich zum Ziel den Ökoindex zu minimieren und somit die ökologische Verträglichkeit des Bauwerks zu erhöhen. Aus diesem Ansatz resultiert auch die Vermeidung bituminöser Abdichtungen im gesamten Gebäude. Die erdberührte Bodenplatte wird im System „Braune Wanne“ abgedichtet, das Gründach mitttels PVC-freien Kunststoffabdichtungen.

Weiters wird in der Ausführungsplanung Wert gelegt, dass Baustoffe zum Einsatz kommen, die aus der Altstoffverwertung kommen: Also Dämmstoffe aus Altpapier, Glasschaumgranulat aus der Glasverwertung, Recyclingbeton oder auch Ziegelsplitt für die Fußbodenaufbauten. Dadurch ergibt sich bei der Wohnhausanlage eine Recyclingquote aller verbauten Baustoffe von knapp über 50% des neu errichteten Zubaus!

Natürlich ist ein Argument gegen Neues Bauen auch die Problematik der zunehmenden Versiegelung: Im vorliegenden Projekt wird die verbaute Grünfläche durch Gründächer im Obergeschoß sowie im Dachgeschoß kompensiert. Die Gegenüberstellung der versiegelten Flächen auf dem Grundstück mit der bestehenden Bebauung im Vergleich zur neuen ergänzten Bebauung verhält sich bilanzneutral.

50er Jahre Wohnen

10. Juli 2014

so sieht das Gebäude aus den späten 50er Jahren vor der Sanierung aus …fassadenansicht-dr-josef-haeuslestrasse-klein.jpg

und so wird es auch wieder nach der Sanierung aussehen! Mit deutlich angehobenem Wohnkomfort, zeitgemäßer Haustechnik und Wärmebedarf, alten Massivparkett und vielem Mehr. Schauen Sie doch wieder mal vorbei, wenn die Fotos da sind …

Wohnen mit Ohne

3. Februar 2014

Die Fassade der Wohngemeinschaft einer karitativen Einrichtung in Vandans leidet unter chronischer Tristesse – verursacht durch akutem Farbmangel.

fasasde-ruckseite-ohne-container.jpg

Darüberhinaus fehlen dem Bestandsobjekt zusätzliche Raumreserven für einen Arbeitsraum und Freizeiteinrichtungen. Dieser Bonusraum wird nun mittelfristig mit Containern abgedeckt.

Wo die Container situiert werden?

Sehen Sie die gelben Farbflächen in der Mitte der Fassade? – Genau dort!

Pfarrer Dr Josef Häusle …

3. Februar 2014

… ist Namensgeber einer Strasse in der sogenanten „Professorensiedlung“ in Feldkirch Tisis. Dort wurde in den späten 1950er Jahren von der VOGEWOSI mit Doppelwohnhäusern das Gebiet westlich des Landeskrankenhauses besiedelt. Einzelne der Gebäude wurden bereits durch mehr oder weniger gelungenen Sanierungen in unsere Zeit „herübergeholt“ – jedoch nicht das Haus Nummer 15. Hier scheint die Zeit s.t.e.h.e.n. geblieben zu sein. Das Gebäude von dem ich spreche gehört nun diesem Herrn und seiner Familie …

dr-josef-hauslestrasse.jpg

… und wird in naher Zukunft vom Büro für Architektur und Umweltgestaltung fach- und stilgerecht saniert.

Nachverdichtung, Ökologie und das eigene Wohnheim

4. Dezember 2013

Mit den richtigen Bauherren geht so manches, was vielen verwehrt bleibt: Leben in Gemeinschaft.

wha-salbachstrasse-titelbild-2.jpg

Eine Harder Familie zeigt vor, wie sinnvolle Nachverdichtung in den zersiedelten Rheintalgemeinden aussehen kann: Das Einfamilienhaus der ursprünglich fünfköpfigen Familie wird bis auf das Erdgeschoß zurückgebaut und mit einer neuen Erschließung und mit drei zusätzlichen Wohneinheiten erweitert. Aus diesem massiven Kern entsteht nun eine kompakte innerfamiliäre Wohnanlage mit zahlreichen Gemeinschaftsräumen und einer Dachterrasse mit Nutzgarten. Sollte eine Erweiterung des Baukörpers erforderlich werden – das benachbarte Grundstück befindet sich ebenfalls in Familienbesitz – können die L-förmigen Baukörper modular verlängert werden.

Um eine weitgehende Flexibilität in der Nutzung zu gewährleisten werden die Einheiten stützenfrei und mit großen Raumhöhen ausgeführt,  alle Einheiten können vertikal und horizontal abgetrennt bzw kombiniert werden.

In der Planung werden derzeit sämtliche Bauteilaufbauten hinsichtlich Einsparungspotentiale durchleuchtet und ein hoher Eigenleistungsanteil berücksichtigt. Dies bedeutet maximale Einfachheit und größtmögliche Reduktion von Baustoffen. Heizkörper anstatt Flächenheizsysteme, Aufputz- anstatt Hohlrauminstallationen. Diese Einsparungen werden auf direktem Wege in hochwertige ökologische Baustoffe investiert.